Заказать обратный звонок

Деаэратор

Все знают, что в воде содержится воздух, а процесс деаэрации позволяет удалить этот воздух из воды. А для чего же это нужно? Возьмём, к примеру, тепловые сети, наличие в воде кислорода и анионов достаточно серьёзно сокращает их срок службы. Для того чтобы увеличить этот срок, вода, прежде чем попасть в систему, проходит процесс деаэрации, при которой из воды удаляются кислород и анионы. За счёт этого повышается сопротивление металла к коррозии, а в итоге продлевается срок службы тепловых сетей.

В целом для удаления газов из воды используют два метода:

1. Химический. Этот метод применяется в основном для удаления из воды кислорода. Суть метода в том, что для удаления газа в воду добавляют химическое вещество, а именно гидрадзин. Но так как гидрадзин является токсичным веществом, метод практически не востребован.

2. Термическая деаэрация. При этом методе используют термические деаэраторы. Они позволяют удалять все находящиеся в воде газы, и при этом, не добавляя в содержимое какие либо другие примеси. Именно благодаря этому свойству этот метод является основным в деаэрации.

Принцип работы деаэратора

Промышленный деаэратор

Для того чтобы уменьшить количество кислорода в воде достаточно просто нагреть жидкость. А вот для того чтобы удалить весь кислород необходимо довести воду до состояния кипения. Устройство, в котором вода доводится до состояния кипения, называется деаэратором. Нагрев воды до кипения в деаэраторе происходит за счёт пара из турбины. Для того чтобы полностью удалить все возможные газы из воды, она должна обязательно прогреваться до температуры насыщения. Поскольку даже небольшой недогрев воды 1-4 °С приводит к увеличению остатков газа в воде.

Для эффективного процесса деаэрации нужно постоянно удалять газы, которые выделяются в процессе кипения воды. Для этого в деаэраторе есть специальная парогазовая отводимая часть, этот процесс называется выпором. Чем больше будет выпор у деаэратора, тем эффективнее его работа.

Деаэраторы бывают поверхностные, смешанные и перегретой воды. По показателям эффективности и надежности в эксплуатации, наибольшую распространённость получили смешанные деаэраторы.

Деаэраторы бывают разных видов. И делятся по принципу давления: на атмосферные, вакуумные, и на деаэраторы повышенного давления. Атмосферные деаэраторы устанавливают на линиях, которые осуществляют подачу добавочной воды. Вакуумные - на подпитке тепловых сетей, повышенного давления - на основном потоке образующего конденсата.

Устройство деаэратора

Устройство деаэратора представляет собой деаэрационную колонку, в которой нагретая воду поступает сверху вниз. Снизу ей навстречу подаётся нагревающий пар. Деаэрационная колонка устанавливается в бак аккумулятор питательной воды, в который в процессе и стекает вода, прошедшая деаэрацию. Вообще, работа деаэратора - это совокупность деаэрационных колонн и деаэрационного бака, на котором они установлены.

Для наиболее эффективного процесса деаэрации в деаэраторах смешанного типа увеличивают поверхность контакта подогреваемой воды с паром. Термические деаэраторы по способам дробления воды делятся на плёночные, сопловые, с насадками, струйные, и барботажные. Наибольшее распространение получили струйные деаэраторы. Для того чтобы увеличить поверхность контакта воды с паром, деаэратор со стройной деаэрацией можно комбинировать с барботажной. Это позволяет наиболее эффективно удалять газы из воды.

Эксплуатация деаэратора

Уровень воды в деаэраторе должен быть фиксированным и контролируемым. Если уровень воды увеличивается, то она должна автоматически сливаться через переливное устройство. Потому как при повышении уровня воды ухудшается сам процесс деаэрации. Давление в деаэраторе должно быть постоянным. Резкое повышение или понижение давление приводит к нарушению работы насосов деаэратора.